Выступление Главы Колыванского района Аверина В.П. на митинге, посвящённом празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2013 г.

 
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники фашистских лагерей, вдовы погибших солдат, дети войны, колыванцы и гости нашего района!
 
Поздравляю Вас с 68-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
 
Почти семьдесят два года отделяют нас от событий, когда Фашистская Германия развязала самую страшную по масштабу и человеческим жертвам мировую войну.
22 июня 1941 года фашистский агрессор вторгся на нашу землю. Строил грандиозные планы захвата в кратчайшие сроки большой страны, уничтожения и порабощения жителей, вывоз культурных ценностей. На пути к мировому господству не жалел ни стариков, ни детей, ни женщин.
Гитлеровскому плану не суждено было осуществиться. Советская Армия дала решительный отпор хитрому и подлому врагу. Героически сражаясь с фашистами, советские солдаты отвоёвывали каждую пядь земли, залитую слезами людского горя.
В тылу трудились жители страны, среди которых в основном были старики, женщины, дети. Они не жалели ни сил, ни своей жизни, не досыпали и не доедали. Делали всё возможное для фронта, для Победы над врагом, для освобождения своёй Родины от ненавистного захватчика.
Семь с половиной тысяч Колыванцев ушли на фронт, более пяти тысяч не вернулись с войны…
Колыванцы сражались с фашистами в битвах за Москву, Сталинград, Ленинград, на Курской дуге. Освобождали оккупированные врагом территории нашей страны и стран Восточной Европы, участвовали в битве за Берлин и в разгроме японских войск.
В первые годы войны Колыванский район принял 2153 человека, эвакуированных из Белоруссии и Ленинграда, обеспечив их жильём, питанием и всем необходимым. На нашей территории было размещено 7 детских домов.
Четыре воина получили самое высокое звание Герой Советского Союза. Это Кузнецов Александр Николаевич, Пичугин Дмитрий Николаевич, Сергиенко Николай Егорович, Соловьёв Михаил Васильевич. Три человека стали полными кавалерами орденов Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза, это фронтовой разведчик Александр Петрович Рудаков, Гвардии сержант Николай Алексеевич Салосин, старший сержант Алексей Алексеевич Цуканов.
Но, оказывается, не все страницы истории нам были известны. Сегодня Колыванская земля может гордиться именем ещё одного нашего земляка, полного кавалера Орденов Славы.
В деревне Ново-Троицкой Коноваловского сельсовета Пихтовского района проживала до войны семья Легаева Алексея Михайловича, колхозника сельхозартели. Трое его детей рано остались без матери и старший сын Пётр стал главным помощником отца. С началом войны отец семейства ушел на фронт и шестнадцатилетний подросток заменил его в колхозе. А к концу 1943 года он, как и все его ровесники 1925 года рождения, был призван в действующую армию.
После учебного батальона Пётр Легаев служил сапёром в 41-й стрелковой дивизии 69-й армии на 1-м Белорусском фронте. В ночь на 14 ноября 1944 года у польской деревни Барычка под непрерывным огнём противника за один час перерезал трёхрядное проволочное заграждение. За мужество и находчивость бесстрашный сапёр был награждён орденом Славы 3-й степени. Здесь же в Польше у города Пулавы 12 января 1945 года Пётр Легаев вместе с другом сумел подобраться, миновав проволочные заграждения, к блиндажу противника и взорвать его, тем самым обеспечив успешное наступление батальона. За этот подвиг 20 февраля 1945 года Петру Легаеву был вручён орден Славы 2-й степени. А третий свой орден Славы наш земляк получил за очередной подвиг уже на территории Германии. 15 апреля 1945 года в городке Лебус вместе с боевыми товарищами сумел уничтожить немецких пулемётчиков, засевших в подвале дома и подразделения полка продолжили наступление. В этом бою его тяжело ранило – осколком снаряда оторвало левую руку. День Победы Пётр встретил в госпитале. Здесь же ему был вручён орден Славы 1-й степени.
Сержант Легаев демобилизовался в 1946 году и поселился в городе Новосибирске. Всю жизнь проработал на Новосибирском хлебозаводе и заводе «Сибэлектротяжмаш». Пётр Алексеевич умер в 1981 году. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в городе Новосибирске. А мы, колыванцы, можем гордиться тем, что в боях за Родину нашу землю прославил ещё один полный кавалер Орденов Славы Петр Алексеевич Легаев. И справедливо будет к 22 июня, пополнить нашу колыванскую аллею героев у Монумента Славы его именем.
 
Уходят ветераны… ныне живущих в нашем районе – 43 человека.
Низкий поклон Вам, родные!
 
Подвиг воинов освободителей и подвиг трудящихся в тылу, погибших и вырвавшихся из плена врага продолжает жить в каждом сердце россиянина и в сердцах граждан мира.
Желаю всем участникам войны, колыванцам, гостям нашего района крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой и долгих лет жизни!
 
С ПРАЗДНИКОМ!
 
 Глава Колыванского района Новосибирской области     В.П. Аверин