Выступление Главы Колыванского района Аверина Виктора Петровича на коллегии при администрации Колыванского района, посвященной 70-летию Победы в ВОВ, 7 апреля 2015 года

{phocagallery view=category|categoryid=32|imageid=1275|detail=4|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaybuttons=1|displaydescription=1|displayimgrating=0|pluginlink=0|type=0|float=left}
Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!
Сегодня, мы пригласили всех вас принять участие в заседании Коллегии по рассмотрению особо значимых вопросов при Администрации Колыванского района.
Главным вопросом собрания является вопрос взаимодействия органов власти и сообщества в Колыванском районе по подготовке мероприятий, посвященных 70- летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Заседание, в таком формате у нас проводилось единожды, три года назад, а именно 17 апреля 2012 года.
Тогда, в этом же зале мы обсуждали с вами концепцию комплексного развития нового Колыванского краеведческого музея. Решали, быть ли ему в Доме купца Жернакова, и каким бы мы хотели его видеть. Так же одним из вопросов было обсуждение подготовки к празднованию 300-летия Чаусского острога. Темой третьего вопроса стала реставрация сожженной стелы на въезде в Колыванский район, на основе предложенного макета.
Решением президиума Коллегии все вопросы были поддержаны и одобрены.
Мы можем сказать, что благодаря нашим намерениям и поддержке сообщества, проекты тех лет воплощены в жизнь. У нас есть красавец-музей, гордость каждого жителя района! Мы с достоинством смогли не только провести юбилейные мероприятия в год 300-летия Чаусского острога, но и значительно благоустроить поселок и выполнить ряд инфраструктурных проектов. Стела, так же стоит на своем законном месте.
Ну а сегодня мы собрались для обсуждения нашей готовности к встрече 70 -летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Мы начали нашу работу с почетной миссии - вручения юбилейных медалей участникам войны. Медали в нашем районе вручаются и будут вручаться фронтовикам, труженикам тыла, малолетним узникам фашистских лагерей, вплоть до 9 мая. На начало 2015 года в Колыванском районе проживали 437 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В числе них: 25 участников войны и 412 – тружеников тыла. Все представлены к вручению медалей.
Я искренне поздравляю участников войны и всех нас с Юбилейной датой!
К сожалению, все чаще мы наблюдаем попытки переиначить, исказить события той войны. Наш долг с вами сохранять и передавать потомкам правду о войне, фактах, героях, в том числе достойно отмечать юбилейные даты, важнейшие события нашей истории.
Подготовка к этому торжеству – задача очень ответственная. Мы должны сделать всё, чтобы все запланированные мероприятия были проведены на высоком уровне, глубоко и содержательно. Безусловно, главными на этом празднике станут наши ветераны.
На сегодняшний день в районе проводится обследование социально-бытовых условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны. По результатам обследования работниками органов социальной защиты района выявлено, что в ремонте жилья, принадлежащего ветеранам на праве собственности, нуждаются 38 человек. 
Гражданам была оказана помощь в подготовке документов, которые переданы в министерство социального развития Новосибирской области. Сегодня 8 ветеранов, из этого списка, уже получили материальную поддержку на сумму 384,0 тысячи рублей.
43 ветерана Великой Отечественной войны (5 участников и 38 тружеников тыла) пользуются услугами надомного обслуживания. Все заявки на любой вид социальной услуги для этой категории граждан работниками органов социальной защиты выполняются в первую очередь.
Кроме того, семьям ветеранов Великой Отечественной войн 1941-1945 годов помогают ребята – волонтеры, которых в Колыванском районе, более 70 человек (ученики старших классов, студенты аграрного колледжа). Они расчищают от снега дворы, убирают мусор, прибираются в домах.
В рамках организации предоставления данной категории медицинской помощи в районе проведены следующие мероприятия. 132участника войны прошли диспансеризацию. 32 человека получили медицинскую помощь в стационаре, 12 в госпиталях, 55 человек на дому. На льготном лекарственном обеспечении находится 15 человек, остальные от льгот отказались. Нуждающихся участников войны, в какой либо форме медицинского протезирования нет. Тем не менее, процент охвата диспансеризацией участников войны недостаточный и объясняется это отдаленностью проживания граждан от ЦРБ. В апреле планируется организация выездной врачебной бригады для проведения диспансеризации на местах проживания ветеранов и инвалидов войны.
Губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким поставлена еще одна важная задача - развернуть масштабную работу по выявлению ранее неизвестных и брошенных захоронений (могил) участников Великой Отечественной войны, их учету и приведению в порядок.
Я обращаюсь, прежде всего, к главам и присутствующим. Мы должны на местах объединить людей. Прошу глав, организовать в муниципальных образованиях волонтерские корпуса. Эти корпуса должны состоять из числа совершеннолетних граждан, преимущественно являющихся родственниками и потомками ветеранов. Попросить родных и близких ветеранов убраться на могилах участников войны, покрасить оградки. Каждому из нас не составит большого труда и больших материальных затрат оказать содействие в наведении порядка на брошенных могилах участников войны.
Для этого необходимо выявить брошенные захоронения ветеранов войны. В целом провести паспортизацию воинских захоронений. Эта работа проводится главами поселений, я прошу уделить ей особое внимание. Начиная с 21 апреля 2015 года, дня особого поминовения усопших (Радоница), или, как мы называем родительского дня, вплоть до Дня Победы и всего летнего периода, максимально организовать уборку могил от мусора, покраску оградок и по возможности установку именных табличек.
После схода снежного покрова необходимо приступить к благоустройству выявленных захоронений. Впереди лето и после Дня Победы необходимо продолжать эту работу.
Что касается подрастающего поколения. Программы для молодых людей или с их участием нужно продумывать специально. Современно и содержательно готовить такие акции. Никому не нужны формальные, отчётные мероприятия, их вообще не должно быть. Мы должны провести юбилей достойно, уделить художественной и гуманитарной составляющей праздника самое пристальное внимание.
У нас есть хорошие традиционные форматы работы с подрастающим поколением: тематические школьные мероприятия, встречи с ветеранами, уроки истории, возложение цветов к воинским мемориалам.
Уверен, работа в направлении патриотического воспитания граждан сегодня нуждается в новых подходах, востребованных современными людьми, современной молодёжью.
Думаю, что школьное сообщество, я имею в виду директоров образовательных учреждений, классных руководителей, детей и родителей, а та же педагогов дополнительного образования, с душой организуют такие мероприятия. В частности организуют торжественное поздравление ветеранов, не имеющих возможности посетить юбилейные мероприятия. Ведь не трудно в праздничный день уделить внимание ветерану, выслушать его рассказ, попить с ним чаю. Оказать помощь нуждающимся участникам войны, сходить в магазин, принести воды, проявить иную посильную заботу о ближнем.
Очень важно, чтобы все мероприятия проводились творчески и, я хотел бы это подчеркнуть, сердечно. Тогда эту теплоту почувствуют и те, которые должны быть в центре нашего внимания, – ветераны, да и молодежь.
Рассчитываю, на то, что все присутствующие примут активное участие в подготовке мероприятий.
Прошу до 1 мая 2015 года провести уборку территорий ваших организаций. По возможности празднично оформите здания снаружи и внутри. Организуйте поздравления участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла – бывших работников ваших предприятий и организаций.
Надеюсь, что частные предприниматели и бизнес не останутся в стороне от проведения мероприятий социальной направленности, в том числе по чествованию ветеранов войны, проведению социально-значимых мероприятий.
Администрацией района принято решение о занесении на Доску почета района участников войны, воевавших на полях сражений. Сегодня их 24 человека.
Прошу присутствующих, обязательно провести в трудовых коллективах беседы о возможности участия коллектива во встрече Юбилея Победы. Предложите людям подумать, какой вклад, будь то трудовой, будь то душевный, может внести каждый.
Прошу руководителей обязательно придти самим и организовать свои коллективы для участия в праздничных мероприятиях 9 мая.
Предлагаю представителям средств массовой информации освещать ход подготовки к празднованию Юбилея Победы в Колыванском районе.
Сегодняшняя коллегия рассчитана на то, чтобы задать душевный тон, дух единения среди нас - потомков победителей той страшной войны.
Спасибо за внимание!