Выступление Главы Колыванского района Аверина В.П. на выставке СибТур, 15 апреля 2011 г.

Колыванский район, пожалуй, как никакой другой район Новосибирской области, сочетает на своей территории и удивительную природу, и богатейшую историю.

О колыванской природе писал даже Жюль Верн в своём приключенческом романе,– «Михаил Строгов: курьер царя». Этот роман – о выдуманной   войне русских с бухарцами во времена Александра второго, и Колывань является в нём одним их главных мест действия. Вот каким видел наш город главный герой:

sxema01
Схема № 1

«Верстах в двух от него  на берегу Оби виднелся  небольшой, но живописно расположенный  городок.  Кресты  на куполах  церквей ярко  блестели в  лучах восходящего солнца.  Этот  город  был  Колывань,  который, благодаря  своему здоровому  климату, служит  в летнее  время любимым  местопребыванием высших должностных лиц  Каинска и других окрестных городов».

Здоровый этот климат обеспечен тем, что Колывань расположена на возвышенности, обдуваемой ветрами. Эти ветры приносят сюда и ароматы кедровых и сосновых боров  вдоль Оби и Чауса,  и свежесть огромного числа больших и малых озёр в этой зоне, и травной настой  лугов.

Про наши озёра особо отмечено в «Географическо-статистическом словаре Российской империи» (издан в Санкт-Петербурге в 1865 году): «Жители занимаются преимущественно сельскими промыслами,  земледелием, скотоводством, пчеловодством, но всего более рыболовством в Оби, Чаусе и 80 озерах, расположенных на городском выгоне. Рыба составляет главный предмет торговли города». 

В Колыванском районе сочетаются лесостепная зона и таёжная. Обширные поля с березовыми околками идут на северо-восток от границы с Коченёвским районом вплоть до Мальчихи.

А далее – болота и тайга, дикие урманы.  Ягоды, кедровые орехи, грибы – эти дары природы предоставлены любителям тихой охоты в любом уголке района. Богат район также и дичью.

Здесь настоящее раздолье для любителей активного отдыха. Поэтому в районе много различных заказников и охотхозяйств. В рамках развития туриндустрии мы планируем провести своеобразную ревизию, чтобы уточнить вопросы собственности и поднять эффективность угодий.

В окрестностях Колывани в советское время были найдены радоновые воды. С развитием туристской индустрии, укреплением районной экономики и ростом туристов неизбежно встанет вопрос их использования в бальнеологических целях.

Климат района резко отличается на юге и на севере – от Колывани до Пихтовки каких-то 98 км, но весна сюда доходит дней на 10 позднее.

Территориально в Колыванском районе мы сформируем 3 туристских кластера. Будет весь комплекс туристских услуг – от культурно-познавательного до экстремального. Разумеется, с учётом их специфики в разных пропорциях. Колыванский – уже завоевавший популярность, Пристань Почтовский – здесь ООО «Тёплый стан» развивает охоту и рыбалку, а на прилегающей территории мы планируем развить ещё исторические объекты, и третий кластер – Пихтовский, с его экстремальными охотой и рыбалкой и реконструированной зоной ссылки. 

 

 

Что касается памятников археологии и культуры, то здесь мы тоже можем предложить широчайший спектр  для любителей – от бронзового века до века будущего.

Расскажу о них по пути следования из Новосибирска, с которым у нас постоянная и надёжная автомобильное сообщение.

Итак, сразу на границе с Новосибирском районом первый объект истории:

sxema02
Схема № 2

 

1. Комплекс археологических памятников «Чёрное озеро-1», расположен на расстоянии 3км к востоку от автотрассы Колывань – Новосибирск, на увале Вшивая горка. Впервые заселён в эпоху бронзы, поселение Кротовской и Еловской культур, могильник племён Ирменской культуры, поселение Кулайской культуры.

2. Археологический памятник «Чёрный борок – 20»  – городище чатских татар XVIXVII вв. Расположено в северо-восточной части урочища Чёрный борок, на 10-метровой надпойменной террасе левого берега р.Обь.

3. Село Большой Оёш – описано А.Радищевым в записках о ссылке в Сибирь. В селе работает единственный в России мастер по изготовлению действующих моделей бронетехники Вячеслав Веревочкин. Его работы использовались при съёмках военных фильмов. Отсюда будет проложен лодочный путь до Чаусского острога и Пристани Почта.

4. Историческое поселение Колывань, переименовано из Чаусского острога по административной реформе М.Сперанского и назначено в 1822г. центром новой Западно-Сибирской губернии. Из-за сопротивления томских бюрократов решение о назначении было отменено в 1823г. В 1834г. подписан императором Николаем I  генеральный план города на новом месте – на холме, который не заливался в половодье водами Чауса и Оби.  Первый герб Колывани Высочайше утверждён 8 мая 1846г., в 1857г. разработан проект второго герба, но императором не утверждался. Александр Владимирович Кошелев нашёл его описание и реконструировал – за что ему огромное спасибо.

До революции 1917г. единственными городами на территории Новосибирской области были Колывань и Каинск (Куйбышев). Расположенный на Великом Сибирском (Московском тракте), соединявшем Россию с Китаем, город бурно рос. Через него пролегал также и путь колодников и арестантов на каторгу и в ссылку. Любопытно, но Колывань больше всего связана с литераторами: колыванский холм и окрестности описывал Александр Радищев, в городе, в здании почты  останавливался А.Чехов, совершавший поездку на Сахалин, здесь в гимназии (ныне школа №2) работал Александр Волков, написавший «Волшебника Изумрудного города».

После принятия проектировщиками Транссиба решения о сооружения мостового перехода через Обь, колыванские купцы стали главными подрядчиками строительства Новониколаевска, а представитель династии колыванских купцов Жернаковых – Владимир Ипполитович – стал первым избранным головой нового города, отработав три срока и заслужил почёт от горожан: было решено иметь его портрет в Думе Новониколаевска навечно.

sxema03
Схема № 3

Основные исторические памятники:

– храм А.Невского с расположенными на его территории женским монастырём и могилой советских активистов, убитых в ходе знаменитого

Основные исторические памятники:

Храм Александра Невсеого, с расположенным на его территории монастырём;

Храм Святой Троицы (реставрируется)- второй       из четырёх храмов, уцелевших после советской власти;

Колыванского восстания (Сибирская Вандея) июля 1920г;

– храм Св.Троицы (реставрируется) – второй из четырёх храмов, уцелевших после советской власти;

– каменные и деревянные памятники домов купцов и мещан, расположенные в охраняемых зонах;

– почтовая контора XIX в.

– краеведческий музей, расположенный в центральном парке, представляет историю от поселений первобытного человека до наших дней.

 

sxema04
Схема № 4
С созданием к 300-летию историко-туристского комплекса «Колывань – Чаусский острог»,  будут организованы поездки по маршруту в конных экипажах. Сегодня неорганизованные туристы могут воспользоваться такси.
 
Для нас очень важно, что Управление по госохране памятников культуры (А.В.Кошелев) включают Колывань в свой проект по созданию охраняемых исторических зон – это позволит сохранить исторический облик нашего города, который, помимо иных заслуг, является предтечей нынешнего Новониколаевска-Новосибирска.
 
5. Будущая площадка реконструируемого Чаусского острога, включающего город мастеров, музей сибирской деревянной архитектуры и Арт-парк современной деревянной архитектуры и дизайна. Напротив её установлен закладной камень памятника Жертвам братоубийственной гражданской войны, рядом находится овраг, где восставшие крестьяне расправлялись с коммунистами в 1920г. На окраине соседней деревни Подгорная будут восстановлены штольни оловянного  рудника, работавшего в 30-е годы прошлого века.
 
Чаусский острог явится образующим в создаваемых нами муниципальном автономном учреждении  «Колывань-Чаусский острог», а затем и основанном на его базе акционерном обществе. Мы выбрали под строительство самое красивое место на колыванском холме, откуда открывается великолепная панорама на всё междуречье Чауса и Оби до самого Новосибирска. Поскольку чертежей исторического острога нет, а есть только описание, мы планируем и территориально и функционально приспособить его сооружения под современные туристские нужды – здесь будут гостиницы, ресторан, город мастеров-ремесленников, стоянка для транспорта – всё это заполнит зону А чаусского кластера.

                   

 

 

 

 

sxema05 sxema06
Схема № 5
Схема № 6

Ниже к реке в зоне В планируется создать музей под открытым небом – у нас в районе много деревянных зданий необходимо сохранить для потомков.

А на речных излучинах по предложению художника Андрея Чернова, планируется создать Арт-парк международного уровня. Здесь архитекторы и дизайнеры будут выставлять свои изыски и фантазии из современных деревянных конструкций.

В его состав войдут:

малоэтажные строения инновационной авторской архитектуры новосибирских, российских и зарубежных авторов;

– творческие резиденции художников, скульпторов, дизайнеров, архитекторов;

– выставочные галереи;

– площадки для проведения театральных, музыкальных, дизайнерских, архитектурных и прочих культурных фестивалей, симпозиумов, семинаров, мастер-классов.

 

Основой Атр-парка станут малоэтажные, пригодные для проживания и проведения различных мероприятий архитектурные объекты и строения новаторских концепций, построенные по проектам российских и европейских архитекторов. Крайне важно, что помимо  функциональности каждое сооружение будет являться еще и объектом искусства.

Таким образом, на любой из площадок Чаусского кластера можно будет проводить и народные гуляния, и различные фестивали. По сути это будет новый культурный парк не только для колыванцев, но и для новосибирцев, и гостей столицы Сибири. Подобные парки есть пока только под Тобольском (Абалак) и Иркутском (Тальцы), но они ориентированы лишь на старину. Колыванский проект ориентирован и на суперсовременные композиции.

sxema07 sxema08
Схема № 7 Схема № 8

 

Ну, и перечислю остальные памятные места на туристской карте района. (см схему № 2)

6. село Чаус – здесь  между Каменным  озером и р.Чаус в августе – сентябре  1713г. был построен Чаусский острог для обороны русских рубежей от джунгаров (монголов). Отсюда  через три года в рискованную экспедицию во владения недружественных кочевников отправились  рудознатцы Костылев, Волков, Останин и другие. Найдя у Колыван-озера руды, они дали начало знаменитым Колывано-Воскресенским заводам А.Демидова (затем – императорские).  Чаусская волость, к которой относились многие сёла нынешнего Приобья, долгие годы занималась поставкой рабочих на эти заводы, почему в ходе административной реформы М.Сперанского в 1822г. было решено переименовать острог в город Колывань и сделать его центром новой Западно-Сибирской губернии. Через Чаус проезжал в илимскую ссылку (1791г.) и обратно (1797г.) А.Радищев, в 1773г. острог посетил академик П.Паллас, отметивший, что оборонительные укрепления за ненадобностью пришли в негодность, а служивых людей в остроге не осталось. Точное место острога не вычислялось, но ориентиром может служить крест на месте взорванной в середине 60-х лет прошлого века каменной церкви – она была сооружена вместо построенной в 1719 году деревянной Ильинской церкви. В 1822г. по реформе М.Сперанского переименовано в Колывань и назначено новым губернским городом. В связи с тем, что город стал постоянно затапливаться водами Чауса и Оби, было принято решение о переводе Колывани на соседнюю возвышенность. Часть жителей, тем не менее, осталась и сохранила поселение на старом месте.

Зарыбленное озеро и частная гостиница на его берегу будут принимать любителей рыбалки.

7. Село Скала – родина актера театра (новосибирские ТЮЗ и «Красный факел», московские МХАТ им.Горького и театр Советской Армии) и кино, лауреата Сталинской премии Василия Макарова. Одна из улиц названа его именем.

8. Сёла Юрт-Ора (археолог. памятн. 8 в.), Юрт-Акбалык, Казанка – поселения сибирских (чатских)  и казанских татар. Этнотуризм.

9. Село Пристань Почта – ООО «Тёплый стан» – охота на фазанов, рыбалка, отдых на воде. Строящаяся база рассчитана на приём 100 посетителей (мощность первой очереди в 2011г. – 50).

10. Вьюны– старинное купеческое село. Отсюда отправлялись на  переправу через Обь путешественники Сибирского тракта. Через него проезжал и сделал запись в дневнике А.П.Чехов. Во Вьюнах начался крестьянский мятеж 1920г. здесь родился и работал художник Павел Поротников.

11. Археологический памятник «Щелганушка – 1»  – городище чатских татар XVIXVII вв.  Расположено на краю 7-метровой террасы р.Уень, между сёлами Красный яр и Крутоборка, на правом берегу р.Щелганушки.

12. Археологический памятник «Каменный мыс»– памятник кулайской  культуры , железный век, городище IVв до н.э., могильники Xв н.э.  Находится на левом берегу р.Уень (протоки Оби) в 500м к юго-востоку от д.Чёрный мыс, в урочище Каменный мыс, расположенном на высокой террасе над Обской поймой. Юго-западный угол урочища – самая высокая точка в окрестности – представляет собой выход камня. Здесь расположена каменоломня. Общая площадь комплекса памятников – около 3 га, он занимает высокую площадку и территорию к северу и востоку от неё. Наибольшее значение имеют курганы IIIII вв. до н.э. – фактически это единственный известный крупный кулайский могильник. 

12. Пихтовка (на данной карте нет) – село на р.Бакса (приток р.Шегарка) основано старообрядцами в 1741г. (по другой, более вероятной версии – в 1790г.). В 30-е годы XX-го века  сюда ссылали раскулаченных крестьян. В 1935 году Пихтовка стала центром одноимённого района Новосибирской области. После Отечественной войны село и его окрестности становятся местом ссылки политических заключённых. Они имели право работать, но должны были регулярно отмечаться в комендатуре и не  выезжать за пределы села без специального разрешения. Из известных персон здесь проживали: Георгий  Овчинников – командир 21-й Пермской стрелковой дивизии, дочь Николая БухаринаСветлана Гурвич,  дочь первого коменданта Кремля Рудольфа ПетерсонаМайя, Анастасия Цветаева19481957 годах) – сестра поэтессы Марины Цветаевой, написавшая в Пихтовке книгу «Моя Сибирь».

По концепции развития туризма в Колыванском районе, здесь будут развиваться  исторический, а также экстремальный туризм, охота, рыбалка.

Как видите, туристский потенциал Колыванского района очень велик. Из печати и теленовостей вы, наверное, знаете, что концепция создания историко-культурного комплекса «Колывань – Чаусский острог» получила одобрение в Министерстве культуры Новосибирской области, Комитете внешнеэкономических связей и туризма Минэкономразвития, Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, в Законодательном собрании области, Губернатор Василий Алексеевич Юрченко после личной встречи с автором идеи Александром Вериным дал нам поручение подготовить документы на Инвестиционный совет Правительства. Теперь главное – найти инвесторов. До 300-летия Чаусского острога-Колывани остаётся 2 года, поэтому работать придётся напряжённо. Пользуясь случаем, приглашаю вас на колыванскую гостеприимную землю – отдохнуть, посмотреть достопримечательности. Если есть желание и возможность вложить инвестиции, криативные и финансовые вложения, убежден, они окупятся.